type-fulltype-full

Щ-302

Технические данные
  • Советская дизель-электрическая подводная лодка типа «Щ» III серии, одна из первых «Щук»
  • Длина: 57 метров
  • Вооружение: одно 45мм орудие, 6 торпедных аппаратов (4 носовых, 2 кормовых), 10 торпед
  • Экипаж: 37 человек
  • Пропала без вести 11-13 октября 1942 года
  • Обнаружена и идентифицирована нашей командой 3 мая 2019 года
  • Глубина: 67 м.
История корабля

Начало войны «Окунь» встретил в составе Отдельного Учебного Дивизиона ПЛ КБФ в Кронштадте, где лодка проходила испытания после ремонта. В течение 1941 года в строй она не вступила, а почти весь её экипаж ушёл сражаться на фронт. Командование принял капитан-лейтенант В. Д. Нечкин, бывший командир «М-103». «Щ-302» использовалась для проведения экспериментов и опробирования новшеств, 13 сентября 1942 года она первой прошла процедуру безобмоточного размагничивания. 22 сентября в результате налёта немецкой авиации «Окунь» получил осколочные пробоины в прочном корпусе

10 октября «Щ-302» отправилась в первый боевой поход. До острова Лавенсари лодка шла в сопровождении «Щ-311», канонерской лодки «Москва» и тральщиков. Из-за плохой погоды корабли укрылись в бухте Норре-Каппельлахт, а «Щ-302», не заметив подаваемых сигналов, продолжила путь в море. После этого лодка 11-13 октября 1942 года подорвалась на немецких минах.

14 октября финский самолёт «SB-10» находясь к северу от острова Большой Тютерс обнаружил и атаковал глубинными бомбами большое масляное пятно. Возможно, это был след «Окуня», так как других подводных лодок в том районе в это время не было. Вместе с лодкой пропал весь экипаж: 37 человек

Обнаружение и причина гибели

Долгое время считалось, что «Щ-302» погибла, подорвавшись на мине заграждения «Зееигель», «Насхорн» или «Юминда» 11-13 октября 1942 года, пока 5 мая 2019 года остов субмарины не был обнаружен на дне.

Подлодка была найдена в районе острова Большой Тютерс в ходе проведения очередного этапа экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». Причиной гибели субмарины 11 октября 1942 года стала мина «UMA» заграждения «Зееигель-22», которая взорвалась в районе II-III отсеков в момент, когда подлодка на перископной глубине следовала в западном направлении.
Взрывом были разрушены топливно-балластные цистерны; подлодка получила резкий дифферент на нос и потеряла плавучесть, воткнувшись в грунт под углом около 20 градусов. Осмотр объекта показал, что корпус субмарины лежит на глубине 67 м, причем носовая часть зарыта в ил, а корма возвышается в 4-5 м над грунтом. Возможно, часть экипажа корабля из кормовых отсеков, пережившая взрыв, пыталась покинуть подлодку через шахту подачи воздуха к дизелям (открыта крышка люка), но не смогла сделать это.

Исторические фото «щук» третьей серии
Фотографии остова ПЛ на дне