П-1 «Правда»

pravda-c

Технические характеристики и описание
  • Эскадренная подводная лодка типа “П”
  • Длина: 90 м
  • Максимальная глубина погружения: 70 м
  • Вооружение: две орудийные башни, 4 носовых и 2 кормовых торпедных аппарата, 10 торпед
  • Экипаж: 54 человека
  • Найдена и идентифицирована нашей командой в 2012 году
  • Глубина: 75 метров
  • Причина гибели: подрыв на мине немецкого минного заграждения во время хода в надводном положении
История

Подводные лодки «П» — по имени головной лодки «Правда», были весьма странными кораблями в советском флоте. Они имели размеры эсминцев и мощное артиллерийское вооружение. Лодки были результатом европейской «моды» 20-30-х годов, строить так называемые «подводные крейсера». Дальше всех данную философию развили французы и англичане, на вооружении их флотов состояли подводные лодки с 305-мм орудиями и гидросамолетами на борту.

p114_0_o

Задача подводных лодок типа «П» в советской доктрине была двигаться вместе с эскадрой линейных кораблей и участвовать в генеральных морских сражениях. План по строительству этих огромных подлодок был весьма амбициозным, но на деле в связи с отсутствием достаточного уровня технологий на верфях и отсутствия достаточного опыта у инженеров, уровень технического оснащения и качества готовых лодок оставлял желать лучшего. И когда все три подводные лодки этого типа вступили в строй в середине 30-х годов, стало ясно, что из-за «детских болезней» боевых подводных лодок из них не получится. Лодки сразу перевели в учебную бригаду, где они и встретили Великую Отечественную войну.

p12_0_o

28 августа 1941 был оставлен Таллинн и 3 сентября с позиций вернулись последние «малютки» (лодки типа М), прикрывавшие отход флота из Таллинна. Весь Балтийский флот теперь был сосредоточен между Ленинградом и Кронштадтом. Положение Ленинграда было критическим, немцы были на подходах к окраинам города. Моряки-балтийцы готовились к возможному штурму города, минировали для подрыва свои корабли и тренировались вести пехотные бои.

Несмотря на эту обстановку, 9 сентября капитан-лейтенант Иван Логинов, командир самой большой подводной лодки Балтийского флота — «Правда», получил секретный приказ 620сс. «Правде» предстояло выйти в свой первый боевой поход, с весьма необычной задачей.

Миссия

7 сентября 1941 года в штабе бригады подводных лодок возникла идея использовать бесполезные, но огромные лодки типа «П» для доставки грузов на осажденный полуостров Ханко. Был сделан расчет загрузки, согласно которому подлодки брали на борт: — в торпедные аппараты и пустые баки в общей сложности 154 ящика тушенки — в трюм и пустые баки по 100шт. снарядов калибров 130-мм, 100-мм, 76-мм и 45-мм. — 1,9 тонн медикаментов. В общей сложности подводная лодка взяла 21 тонну груза.

Первой на задание должна была выйти «Правда», маршрутом для похода служил маршрут подводной лодки М-98, которым она вернулась в Кронштадт после Таллиннской операции. Предполагалось использовать большую надводную скорость лодок типа «П». Лодкам предстояло пересечь Финский залив в течении одной ночи, используя скорость хода 15-18 узлов. Погружение под воду предполагалось только для уклонения от противника. 10 сентября, утром «Правда» приняла все грузы и провела основные подготовительные процедуры. в 13.10 лодка вышла в сопровождении двух тральщиков и двух катеров МО из Кронштадта на Гогланд.

p13_0_o

Около 21 часа конвой достиг южной конечности острова Гогланд и корабли сопровождения повернули обратно. С южного маяка Гогланда «Правде» семафором разрешение идти дальше, и на мачте маяка подняли флаг «Счастливого пути».

«Правда» растворилась в темноте, уходя на запад, маячники Гогланда были последними, кто видели лодку и экипаж. Через 70 лет корпус «Правды» был обнаружен к югу от финского маяка Каллбодагрунд, на северном краю минного поля «Юминда».

Подлодка до своей гибели успела пройти 45 миль по заданному маршруту, пока не задела правым бортом немецкую мину и стремительно не затонула, унеся с собой на дно весь экипаж из 55 моряков: как оказалось, маршрут, по которому неделю до этого проскочили «малютки», был недостаточен, для прохождения огромной «Правды».

Обнаружение и состояние лодки

Летом 2008 года корпус субмарины был найден на глубине 75 м при проведении работ по прокладке газопровода «Северный поток», однако информация о находке долгое время не разглашалась и в 2011 году лодка была повторно обнаружена силами финских дайверов под руководством М. Иванова.

Субмарина лежит на дне с креном на левый борт около 25° и легким дифферентом на корму таким образом, что нос подлодки полностью над грунтом, а кормовая оконечность на протяжении 10-15 м под ним. За рубкой, приблизительно на стыке дизельного и электромоторного отсеков, поперек корпуса идет рваная трещина от взрыва мины. Рубочный люк лодки приоткрыт, судя по положению ручек телеграфа на мостике видно, что экипаж на мостике пытался остановить лодку и может быть обогнуть мину.

В мае 2012 года, в год 100-летия газеты «Правда», в честь которой подводная лодка была названа, команда «Поклон кораблям Великой Победы» совместно с финской командой «Divers of the Dark» провела на месте гибели лодки мемориальную акцию с установкой на корпусе лодки венка и мемориальной таблички с именами всех погибших.