type-fulltype-full

С-12

Технические данные
  • Советская дизель-электрическая подводная лодка типа «C» («Средняя» или «Сталинец») IХ-бис серии
  • Длина: 77,75 метров
  • Вооружение: 100-мм орудие Б-24, 45-мм орудие 21-К, 6 торпедных аппаратов (4 носовых, 2 кормовых), 12 торпед
  • Экипаж: 39 человек
  • Пропала без вести в конце июля 1943 года
  • Обнаружена 21 апреля 2016 года года совместной экспедицией с финской командой Divers of the Dark, недалеко от острова Найссар
  • Причина гибели – подрыв на мине заграждения «Насхорн 2а».»
  • Идентифицирована 1-2 сентября 2018 года.
  • Глубина: 87 м.
История корабля

C-12 – одна из пяти подводных лодок, отправленных командованием Балтфлота на прорыв немецких заграждений Финского залива в 1943 году.

Совершила 2 боевой похода, погибла в третьем.

На подлодке начинал свою карьеру В.А. Тураев, известный подводник-североморец. Под его руководством лодка совершила самый продолжительный боевой поход за период ВОВ на Балтике

В свой первый боевой поход «С-12» отправилась т19 сентября 1942 года (позиция № 3 в районе Мемель – Либава). Вместо заболевшего командира БЧ-5 на борту подводной лодки в море вышел дублер дивизионного механика бригады ПЛ инженер-капитан 1 ранга В.Е. Корж, оставивший воспоминания об этом походе (см. В.Е. Корж «Запас прочности». Воениздат, 1966 г.). Переход в Кронштадт был совершен сравнительно благополучно. Вражеская артиллерия обстреляла караван, в который входила «С-12», но благодаря своевременно поставленной дымовой завесе, ни один снаряд не попал в цель. Вечером 19 сентября подводная лодка направилась к Лавенсари, и утром 20 сентября «С-12» в сопровождении тральщиков достигла точки погружения и приступила к форсированию Финского залива. Удачно пройдя под минным заграждением у острова Гогланд и к северу от острова Руускари, подводная лодка к вечеру 20 сентября всплыла для зарядки аккумуляторов. В 18.45 в 7 милях к западу от острова Гогланд «С-12» подверглась атаке финского самолета (трофейный типа «СБ»), пилотируемого Эрком Биргером. Бомбардировщик был замечен слишком поздно. Срочное погружение не спасло подводную лодку от повреждений. Две глубинные бомбы, сброшенные с самолета, разорвавшиеся рядом с рубкой вывели из строя 32 (из 64) элемента аккумуляторной батареи. (По другим данным отключение носовой группы батарей связано с пожаром, вызванным разлившимся электролитом при ночной зарядке).

Вызванные на место столкновения охотники обнаружили масляный след на поверхности воды и посчитали, что подводная лодка потоплена.

Днем 22 сентября в 7,5 милях юго-западнее маяка Калбодагрунд подводная лодка попала, по мнению экипажа субмарины, в противолодочную сеть и была атакована сторожевыми катерами «VMV-2» и «VMV-12», сбросившими на субмарину 40 глубинных бомб. Преследование продолжалось, но на подводной лодке не подозревали, что за ней тянется маслянистый след, показывая врагу местонахождение корабля. По нему отбомбились четыре финских самолета типа «СБ» и два германских «Арадо» с эстонскими экипажами. Сторожевые катера «VMV-15» и «VMV-16» сбросили на подводную лодку весь запас глубинных бомб.

В ночь на 26 сентября «С-12» завершила форсирование Финского залива, и донесла в базу о своем успешном прорыве. 26 и 27 сентября подводная лодка находилась у острова Форэ, проводя тренировку экипажа, и только утром 28 сентября прибыла в назначенный район у маяка Ужава.

Первый контакт с противником состоялся 29 сентября, но атака сорвалась, так как сопровождавшие конвой миноносцы заставили подводную лодку погрузиться. На следующий день «С-12» перешла к маяку Паппензее, где несколько раз наблюдала конвои противника, но атаковать ни разу не смогла, так как туман ограничивал видимость. Днем подводная лодка не сумела выпустить торпеды по линкору «Шлезиен», шедшему в охранении миноносцев – не открылись крышки кормовых торпедных аппаратов, заклиненных при бомбежке в ходе форсирования лодкой Финского залива. (По немецким данным тогда же в этом районе атаке неизвестной подводной лодки подверглись корабли 24-й флотилии тральщиков, проводящих контрольное траление).

5 октября северо-западнее Мемеля «С-12» атаковала транспорт из состава конвоя. Из-за задержки выполнения команды «пли» торпеды прошли мимо цели. Атаке подвергся транспорт «RO-25» (бывший голландский «Гордиас» в 1.632 брт).

Утром 6 октября подводная лодка поочередно выпустила четыре торпеды по судну (им оказалось германский рыболовный траулер «Викинг»), но все они либо тонули, либо прошли под целью. Всплыв, «С-12» попыталась расстрелять цель из 100-мм орудия, после двух осечек с лодки был обнаружен сторожевик противника; субмарина была вынуждена погрузиться, сторожевик не преследовал лодку. Вечером 8 октября у маяка Ужава подводная лодка пыталась атаковать одиночно идущий транспорт, но боцман не сумел удержать корабль на перископной глубине и «утопил» лодку. Момент для торпедного залпа был утерян.

Успех пришел только 21 октября, когда «С-12» атаковала конвой, который по оценке командира лодки состоял из трех транспортов и четырех кораблей охранения. По данным противника конвой состоял из транспортов «Сабине Ховальд» (5.956 брт), «Бремерхафен» (5.355 брт), «Нойденфельс» (7.838 брт), спасательного судна «Петер Вессель» и бывшего голландского «Алькаид» (5.483 брт), под эскортом сторожевиков «Vp-310», «Vp-311» и «Vp-313». Две одиночные торпеды поразили транспорт «Сабине Ховальд», перевозивший отпускников из Финляндии в Рейх. Противник не наблюдал следы торпед, но сразу начал профилактическое бомбометание. Спасательное судно приступило к буксировке поврежденного транспорта. Вскоре охранение конвоя было усилено подошедшими тральщиками. В этот раз немцы сумели спасти и отремонтировать поврежденное судно; оно погибло на мине в Северном море 11 мая 1944 года.

27 октября «С-12» вновь сопутствовал успех. У мыса Стейнорт подводная лодка атаковала конвой, состоящий из транспортов «Мар-дель-Плата», «Мальгаш», «Гордиас», «Ариадна», госпитального судна «Рюген», спасательного судна «Петер Вессель» и буксира «Капеллэ». Суда охраняли сторожевые корабли «V-1707», «V-1708», «Vp-303», «Vp-304», «Vp-305» и «Vp-311». Торпеда попала в корму транспорта «Мальгаш» (6.903 брт), перевозившего отпускников Вермахта из Финляндии. Поврежденный пароход немцы пытались буксировать, но оно село на грунт в 2,5 милях от Либавы. Через месяц судно было поднято, и оно сумело пережить войну, погибнув у берегов Сомали в 1967 году, находясь под греческим флагом. Германские сторожевики контратаковали лодку, сбросив на нее 44 глубинные бомбы.

Пароход «Мальгаш» после торпедирования «С-12»

Утром 9 ноября с разрешения командования подводная лодка начала возвращение в базу. 11 ноября лодка дважды подрывалась на противотральных устройствах, в результате чего получила повреждения корпуса и приборов. К вечеру 18 ноября 1942 года «С-12» благополучно прибыла в Кронштадт, завершив самый продолжительный поход советской подводной лодки за Великую Отечественную войну (62 дня). За 1190 ходовых часов лодка прошла 4.960 миль, из них 1.774 под водой.

Второй поход лодки начался в ночь на 29 июля 1943 года. Подводной лодке предстояло провести разведку в районе сетевых заграждений противника, и, в случае их форсирования, действовать в устье Финского залива и Аландском море. Связь с субмариной поддерживалась до 1 августа, когда она доложила о зарядке у острова Кэри. Больше на связь «С-12» не выходила.

Состояние на дне
  • Подводная лодка разорвана взрывом на две части
  • Кормовая часть лодки лежит курсом на восток-северо-восток, без кренов, с легким дифферентом на нос, утонув в грунте по переднюю стенку рубки, то есть осмотру доступна только рубка и верхняя часть корпуса, за исключением кормовой оконечности, которая видна целиком
  • Оторванная носовая часть лодки лежит справа в 10 метрах от кормовой части и развернута на 180 градусов, с креном на правый борт.
  • Место взрыва со стороны кормовой части находится под грунтом и осмотру не доступно, со стороны носовой части место взрыва представляет из себя скрученные в трубочку листы легкого и прочного корпусов лодки.
  • Лодка имеет противоминную обрусовку корпуса, выполненную по большей части обрезиненными трубками. На рубке установлены дополнительные обмотанные резиной поручни, все выступающие части лодки обмотаны резиновой лентой и резиновыми ковриками.
  • Согласно немецким архивным данным, С-12 после подрыва на мине подвергалась бомбометанию со стороны немецких кораблей. Поэтому все основные палубные люки сорваны со своих мест ударными волнами от взрывов глубинных бомб. Также двери в корпусе рубки распахнуты и частично сорваны с петель.
  • Винто-рулевая группа лодки доступна для осмотра, так как корма возвышается над грунтом примерно на метр. Все кормовые рули лодки находятся в положении «ноль». Под винтами лодки обнаружен минный якорь с минрепом от немецкой мины серии UM, на которой подорвалась С-12. Лодка после подрыва прошла по инерции около 30 м.
  • Носовые торпедные аппараты частично доступны для осмотра. Верхняя пара аппаратов не имеет волнозащитных щитков, сами трубы торпедных аппаратов закрыты. Кормовые торпедные аппараты закрыты.
  • Оба перископа убраны в перископную тумбу.
  • Инструменты на мостике осмотру не доступны, так как сорваны со своих мест взрывами глубинных бомб и покрыты илом, нанесенным на мостик.
  • Кормовое 45-мм орудие находится в походном положении. Носовое 100-мм орудие не обнаружено, вероятно, было сорвано взрывом мины и лежит отдельно от лодки.
Выводы после осмотра лодки
  • Подводная лодка подорвалась на немецкой противолодочной мине UMA минного заграждения «Насхорн 2а».
  • Произошедший внутри лодки вторичный взрыв большой мощности разорвал корпус лодки на две части, отбросил носовую часть вправо, развернув ее на 180 градусов.
  • Взрывом были выбиты торпедопогрузочный люк и верхний рубочный.
  • Экипаж погиб мгновенно.
Картинка с гидролокатора
s12_5

Фотографии лодки на дне
(Фото Yanne Suhonen, Иннокентий Ольховой, Иван Боровиков)

3D-модель С-12, полученная с помощью фотограмметрии

С-12