Меню Закрыть
з а г р у з к а
type-full

Щ-405

Технические данные
  • Советская дизель-электрическая подводная лодка типа «Щ» Х-бис серии
  • Длина: 58,8 метров
  • Вооружение: 2 45мм орудия, 6 торпедных аппаратов (4 носовых, 2 кормовых), 10 торпед
  • Экипаж: 39 человек
  • Пропала без вести в ночь на 13 июня 1942 года
  • Обнаружена и идентифицирована нашей командой 29 апреля 2018 года года недалеко от острова Сескар, причина гибели – подрыв на немецком минном заграждении «Брумбар-1»
  • Глубина: 48 м.
История корабля

Щ-405 – наверное, самая неудачливая Балтийская «Щука». На лодке погибло три командира, «Щука» пережила Таллинскую эвакуацию, но погибла в первом же своем боевом походе, так и не покинув советских вод

Совершила 1 боевой поход, погибла во втором.

Начало Великой Отечественной войны «Щ-405» встретила под командованием капитан-лейтенанта Сидоренко Ильи Александровича (назначен на «Щ-405» в июле 1940 года) в составе учебной бригады подводных лодок в Кронштадте. Корабль завершал программу испытаний. Степень его технической готовности составляла 98%.

19 июля «Щ-405» перешла в Таллин, откуда в ночь на 21 июля в составе конвоя направилась в Триги. В пути подорвался на мине и затонул входящий в конвой танкер «Железнодорожник».

Вечером 21 июля «Щ-405» вышла в район банки Штольпе (позиция № 19). Нужно заметить, что подготовка экипажа подводной лодки оставляла желать лучшего. Днем 27 июля подлодка обнаружила транспорт противника, но из-за ошибки старшины торпедистов при заполнении кольцевого зазора приняла в дифферентную систему около 2,5 т воды и пропустила момент залпа. С 1 августа «Щ-405» переразвернута в районе мыса Брюстерорт. За время патрулирования подводная лодка не раз обнаруживала корабли и суда противника, но в атаку выйти по разным причинам не смогла. 8 августа «Щ-405» была отозвана в базу.

Утром 11 августа в районе маяка Богшер, командир, опасаясь быть обнаруженным, решил перейти из крейсерского положения в позиционное. Сидореко отдал соответствующую команду командиру БЧ-5 старшему лейтенанту Савенко. Тот передал приказание находившемуся в центральном посту старшине трюмных Костуру. Командир не учел, что волнение моря в тот момент составляло 5-6 баллов, и шахты вентиляции с газоотводами дизелей легко могли быть накрыты набегающей волной. Вахтенный офицер, стоящий на мостике вместе с командиром был не в курсе его приказаний. Не перекрыв шахты вентиляции и не подав соответствующего ревуна, Костур начал принимать главный балласт. Подводная лодка шла полным ходом, поэтому начала стремительно погружаться. Обнаружив свою ошибку, командир скомандовал: «Всем вниз!». Мостик успели покинуть военком Горбунов и вахтенный офицер, который успел закрыть рубочный люк в момент, когда в него уже хлынула вода. Подводная лодка стремительно проваливалась на глубину. Через открытые шахты вентиляции вода, поступившая внутрь прочного корпуса, нарушила изоляцию аккумуляторной батареи, залила дизели, агрегаты питания радиоаппаратуры и некоторые вспомогательные механизмы. «Щ-405» упала на грунт на глубине 125 м. Еще на глубине 60-70 м на подводной лодке раздалось два взрыва – это давлением раздавило среднюю цистерну и носовой спасательный буй.

По приказу военкома в командование подводной лодкой вступил командир БЧ-1-4 лейтенант Пенькин, так как помощник командира Петровский оказался не в состоянии командовать кораблем.

Через полчаса «Щ-405» всплыла, и, описав циркуляцию в надежде найти смытых за борт людей, направилась в точку рандеву с эскортом. При аварийном погружении подводная лодка потеряла 4 человека. Погиб командир корабля, а так же старший лейтенант Е.С. Настин, помощник командира «Щ-406», командированный для стажировки и «приобретения боевого опыта», командир отделения рулевых старшина 2 статьи Черкасов Е.Л., и командир отделения рулевых старшина 2 статьи Медведев Г.Ф.

Не успев исправить повреждения, «Щ-405» подверглась атаке одиночного самолета противника. Провести срочное погружение удалось не сразу. Бомбардировщик сбросил 4 бомбы, упавшие в 25 м от борта лодки, и обстрелял ее из пулемета. Получили ранения командир БЧ-3 лейтенант М.Б. Шебеко и радист И.А. Титов. Убрав раненых, подводная лодка погрузилась, но из-за низкой подготовки личного состава снова провалилась на глубину 115м и легла на грунт. Вскоре «Щ-405» всплыла, израсходовав весь оставшийся воздух высокого давления. Мер по его пополнению не предпринималось. В полдень появился одиночный самолет, и подводная лодка снова погрузилась. Необходимый для всплытия воздух высокого давления пришлось перепускать в корабельные системы из трех запасных торпед. Выбросив за борт еще четыре торпеды для облегчения корабля, подводная лодка всплыла.

К рассвету 12 августа «Щ-405» была у мыса Ристна, где находилась точка рандеву с кораблями эскорта. Не обнаружив их, подводная лодка легла на грунт до наступления темноты. Вечером, всплыв на поверхность, «Щ-405» получила запрос командира бригады: «Покажите свое место». Ответить подводная лодка не могла – передатчик вышел из строя. Все светлое время суток 13 августа «Щ-405» пролежала на грунте. Для связи с берегом было решено подготовить двух человек, которые должны были вплавь достигнуть маяка, но из-за плохой погоды и сильной волны высадка не состоялась. Было решено идти к маяку Тахкуна. На переходе у мыса Котсаренина «Щ-405» села на мель. При аварии были погнуты лопасти винтов. Попытка сняться с мели самостоятельно к успеху не привела. Было решено послать на маяк человека с докладом о бедственном положении корабля. Спущенная шлюпка затонула прямо у борта подводной лодки, поэтому лейтенант Петровский вплавь отправился на маяк Тахкуна, где был задержан пограничниками. Вечером 14 августа к «Щ-405» подошел «БТЩ-207» с командиром 2-ой бригады ПЛ капитаном 2 ранга А.Е. Орлом и сторожевой катер. Подводная лодка была снята с мели и в сопровождении тральщиков и сторожевых катеров направилась в Таллин. Утром 15 августа «Щ-405» завершила злополучный поход.

В Таллине подводная лодка встала на восстановительный ремонт. Вместо погибшего командира на «Щ-405» назначен капитан 3 ранга Волошин Константин Михайлович. (По данным М. Морозова он не успел вступить в командование подводной лодкой, погибнув на борту «БТЩ-214» при переходе из Кронштадта в Таллин 24 августа 1941 года, по данным А. Платонова и В. Лурье К.М. Волошин погиб 21 ноября 1941).

28 августа «Щ-405» в составе отряда прикрытия совершила прорыв из Таллина в Кронштадт. На борту подводной лодки находился штаб и командование 2-й бригады ПЛ.

Всю первую блокадную зиму подводная лодка простояла в Ленинграде. Экипаж занимался боевой учебой, и к началу кампании 1942 года «Щ-405» считалась одной из самых боеготовых лодок флота.

В ночь на 8 июня «Щ-405» перешла в Кронштадт, откуда вечером 11 июня вышла к Лавенсари для дальнейшего следования в район Норчёпингской бухты (позиция № 4). До Шепелевского маяка подводную лодку сопровождал сторожевой катер. Здесь, согласно инструкции, подводная лодка легла на грунт, пережидая светлое время суток. С наступлением темноты «Щ-405» всплыла и в надводном положении продолжила движение. В ночь на 13 июня подводная лодка наблюдалась постом СНиС на острове Сескар. До Лавенсари оставалось несколько часов хода, но туда лодка так и не прибыла.

Днем 15 июня в четырех милях западнее острова Сескар (в точке 60°01′ с.ш./28°13′ в.д.) сторожевые катера подобрали из воды тела помощника командира подлодки капитан-лейтенанта М.С. Бакутина и старшего рулевого В.В. Жулепникова. Спустя сутки к берегу Сескара прибило труп командира «Щ-405» И.В. Грачева; все тела были одеты в капковые бушлаты, что говорит о том, что субмарина погибла в надводном положении. Поиск корабля, проведенный силами авиации, показал наличие большого масляного пятна в 3 милях северо-западнее банки Нагаева (в точке 60°09′ с.ш./28°10′ в.д.). На подводной лодке в ее последнем походе было 39 членов экипажа. Тела поднятых из воды похоронены на острове Сескар.

Состояние на дне
  • Подводная лодка лежит на ровном киле с дифферентом на нос на глубине 48 метров, остов сильно опутан сетями, погружен носовой частью в ил до носового орудия, корма приподнята над дном где-то на 1-1,5 м
  • Носовая часть лодки (1 отсек) оторваны, лежат за кормой, примерно в 23 метрах от остова
  • Кормовой аварийный люк приоткрыт, рубочный закрыт, носовой под илом
  • Орудия в походном положении: установлены заглушки, прицелы отсутствуют
  • Оба телеграфа в положении «малый вперед»
  • Руль направления в положении «слегка налево», рули глубины в нейтральном положении
Выводы после осмотра лодки
  • Щ-405 подорвалась в надводном положении, на немецком минном поле «Брумбар 1», на большой противокорабельной мине ЕМС, вероятно зацепив мину при повороте, следуя рекомендованным курсом
  • лодка двигалась в надводном положении, о чем свидетельствуют показания наблюдательных постов на острове Сескар и положение машинного телеграфа на обнаруженном остове лодки
  • находившаяся на мостике вахта была сброшена в воду взрывной волной, их тела, в том числе и командира лодки, позже были обнаружены в районе острова Сескар
  • исходя из силы взрыва и характера повреждений корпуса все находившиеся внутри лодки подводники погибли почти мгновенно.
Картинка с гидролокатора
h405_1

Фотографии лодки на дне
Видеоролик об истории Щ-405, ее походе, обнаружении и идентификации

3D-модель Щ-405, полученная с помощью фотограмметрии

Щ-405
история без политики

Разведывательно–водолазная команда

05.06.2018

Результатами довольны: идентифицировали Щ-317, нашли Щ-405, сделали большой задел на будущее

Читать далее
29.12.2015

Спущен на воду виртуальный музей подводной лодки М-95, найденной нами в мае этого года.

Читать далее
Наша команда

Константин Богданов

Основатель, идеолог и главная движущая сила команды

«Человек года» Русского Географического общества в 2015 году. Ныряет с 1812 года, предпочитает Inspiration Vision. Инструктор CMAS.

Array ( [0] => https://www.facebook.com/bogdanovk )

Михаил Иванов

Универсальный солдат и энциклопедия одновременно

Знает и умеет все о любых событиях, связанных с Финским заливом и военными действиями вокруг него в любое время. Умеет находить нужное в архивах, способен выполнять самые сложные задачи под водой. Обладатель почетного звания "Высокий КПД". Особый интерес: подводные лодки.

Array ( [0] => https://www.facebook.com/mikhail.ivanov.3152 )

Иван Боровиков

Дайвер и подводный фотовидеооператор

Главная борода команды, GUE-сектант и экспедиционный медик по совместительству. Ныряет на JJ-CCR в GUE-модификации

Array ( [0] => https://www.facebook.com/ibgonfins )

Алексей Иванов

Бессменный газблендер и технический мозг

Армейская собранность и тренированная печень. Инструктор IANTD, ныряет с 2005 года, предпочитает CCR Inspiration.

Array ( [0] => https://www.facebook.com/gazonrus )

Ольга Акулова

Бессменный участник, фотограф и с недавных пор наземный оператор экспедиции

Очаровательная дама, которую невозможно встретить менее, чем с двумя камерами в руках :) Не ныряет, но очень сочувствует.

Array ( [0] => https://www.facebook.com/olga.akulova.92 )

Евгений Абрамов

Более известный, как "Джон"

Главный дельфинмейстер, широчайшей души человек, виночерпий и дайвер с огромным опытом.

Array ( [0] => )

Сумбат Александров

Главный хохотун команды

Профессиональный водолаз. Пещерник, рукодел и человечище с огромным опытом.

Array ( [0] => https://www.facebook.com/sumbik )

Евгений Тутынин

Эксперт по гидроакустике, глаза и уши команды

Относительно недавно приобщен к дайвингу и теперь изучает найденные объекты не только на экране сонара, но и "вживую".

Array ( [0] => https://www.facebook.com/etutynin )

Николай Кудряшов

Продюссер

Ныряет с энтузиазмом и на открытом цикле. В трудную минуту всегда готов поддержать и принести пользу, стейдж или закуску. Помогает команде ориентироваться в глубинах российского телевидения.

Array ( [0] => https://www.facebook.com/nick.kudryashov.1 )

Николай Фетисов

Ныряет с 2005 г.

Предпочитает JJ-CCR, основные интересы в дайвинге - пещеры и затонувшие корабли. Участвует в проектах команды с 2013 года. Всегда готов не только нырять, но и участвовать в обеспечении технической части погружений.

Array ( [0] => https://www.facebook.com/profile.php?id=100001920221798 )

Мурат Курбанов

Бог фотошопа

Не ныряет. Тащит все сложные технические задачи по картинкам (типа мозаики “Лефорт”), мастер изображений и гуру оформления, помогает в обеспечении погружений.

Array ( [0] => https://www.facebook.com/muriq4ever )

Эсминец «Прямислав» («Калинин»)

Эсминец "Калинин" (до 1925 г. "Прямислав"), типа "Изяслав" погиб 28 августа 1941 года во время Таллинского перехода. Обнаружен и идентифицирован нашей командой в августе 2018 года.

Эсминец «Новик» («Яков Свердлов»)

Легендарный эсминец, герой романа Пикуля "Моонзунд", переживший революцию и первую мировую войну, погиб во время Таллинского перехода. Обнаружен и идентифицирован нашей командой в августе 2018 года.

Подводная лодка С-12

Подводная лодка С-12 - одна из пяти, предпринявших попытку прорыва через немецкие минные заграждения в Финском заливе в 1943 году.

Подводная лодка Щ-405

Подводная лодка Щ-405 - одна из, наверное, самых невезучих Балтийских "Щук". На лодке сменилось три командира, все - погибли. В свой единственный боевой патруль Щ-405 так и не дошла, подорвавшись во время ночного перехода на немецкой мине еще в советских водах.

Подводная лодка Щ-317

Подводная лодка типа "Щ", пожалуй самая неожиданная с исторической точки зрения, наша находка в 2017 году.

Подводная лодка Щ-406

Щ-406 (командир - Герой Советского Союза Е.Я. Осипов) - одна из наиболее известных и удачливых балтийских "Щук" времен Второй Мировой войны. Она пропала без вести в Финском заливе весной 1943 года. Мы обнаружили и обследовали пропавшую лодку через 74 года после ее исчезновения.

Подводная лодка Щ-320

Щ-320 - дизель-электрическая советская подводная лодка Х серии ("Щука") времен Великой Отечественной войны, командир Иван Макарович Вишневский. Лодка пропала без вести в Финском заливе во время боевого похода осенью 1942 года. Мы обнаружили останки лодки в мае 2017 и смогли восстановить детали ее последнего похода и гибели.

Щ-408 «Балтийский Варяг»

Наверное, одна из самых трагических страниц подводного Балтийского флота. Щ-408 «Балтийский Варяг» была вынуждена вступить в артиллерийский бой с тремя немецкими БДБ и ушла под воду, так и не спустив флага.

Подводная лодка Щ-324

Легендарная «Щука», ветеран Финской войны, совершившая уникальный 30-мильный проход подо льдом Финского залива без средств ориентирования погибла в своем первом же боевом патруле.

Подводная лодка М-95

«Малютка» - одно из самых многочисленных семейств подводных лодок Советского Союза во время войны. Экипаж М-95 два дня боролся за жизнь корабля, и только исчерпав все возможности выживания предпринял попытку покинуть субмарину...

Транспорт «Вайндло»

Одна из многочисленных жертв «Балтийской Цусимы» - эвакуации Таллина. Огромное количество кораблей в несколько волн прорывались через минные поля, атаки авиации и артиллерийский огонь в Кронштадт. Дошли далеко не все, путь от Таллина до Кронштадта усеян погибшими судами, многие из которых до сих пор не найдены.

Парусники XIX века

Финский залив - фактически колыбель северных цивилизаций. Торговля и морское сообщение существовали там с незапамятных времен. По местам старых торговых путей лежит огромное количество погибших парусников всех времен, национальностей и размеров. Большинство из них - в отличном состоянии: доступ к ним затруднен, а естественный «холодильник» финского залива отлично сохраняет дерево. Почти на каждом объекте можно найти артефакты: посуду, колокола, личные вещи экипажа, якоря и штурвалы, остатки груза. Между собой мы называем эти корабли «Сканиями» - они выполняли роль дальнобойных фур в свое время.

МКТ Т-387

Морской катерный тральщик, торпедированный в 1944 году немецкой подводной лодкой заставил нас «поломать» голову. Понять тип судна и восстановить его историю оказалось достаточно сложно из-за разрушений.

Броненосный крейсер «Паллада»

Гигантский сбронированный корабль с 550 человек экипажа трагически гибнет за считанные минуты от атаки подводной лодки. Так началась Первая Мировая для России в Балтийском регионе.

Подводная лодка «Акула»

Легендарная подводная лодка «Акула» - родоначальник подводного флота России, пропавшая без вести более 100 лет назад - обнаружена.

Т18 миноносец

Немецкий малый эсминец (torpedoboot) T-18 погиб в результате топмачтовой атаки советских бомбардировщиков неподалеку от финского порта Ханко. Корпус судна разломан на две части, которые стоят на дне почти вертикально, в виде буквы V. Это была единственная успешная топмачтовая атака советских ВВС на Балтике. Найден и идентифицирован командой 16 июня 2014 года.

Тральщики «Взрыв» и «Проводник»

Первая мировая война показала всем государствам мира, что правила войны на море полностью изменились. Мины, торпеды, подводные лодки, паровые суда и дальнобойная артиллерия заставили все морские державы пересматривать свои планы по строительству кораблей. Появилась необходимость в специальных классах судов, в частности - в тральщиках. Рассказываем о судьбе самых первых тральщиков Императорского флота России.

Подводная лодка С-9

Советская средняя подводная лодка, одна из пяти, пытавшихся форсировать Финский залив в 1943 году. История лодки полна странных и удивительных фактов: она дважды тонула, подвергалась обстрелам и торпедированию, но оставалась в строю до конца.

Лефорт

Последний "настоящий" парусный линкор Императорского флота России. Гигант, считавшийся непотопляемым, но ушедший на дно за считанные минуты унес с собой жизни более 800 человек. Крупнейшая морская трагедия в мирное время до "Титаника" и парома "Эстония". Событие, вдохновившее И. Айвазовского на создание картины "Гибель Лефорта". Почти забытый корабль, вновь обнаруженный через 150 лет после гибели.

Подводная лодка П-1 «Правда»

Огромная подводная лодка, размером с эсминец, всплывающая среди боевых порядков вражеского флота и вступающая с врагами в артиллерийский бой - примерно так себе представляли боевую роль лодок типа "П" разработчики. Мы расскажем о первом и последнем боевом походе лодок этого типа.

Контакты

Напишите нам.

Мы всегда рады предложениям о сотрудничестве. Особенно важна поддержка в организации экспедиций — как финансовая, так и любая другая: организационная, медийная или информационная.

В свою очередь, мы готовы поделиться с вами уникальными кадрами с затонувших объектов, «засветить» вашу компанию в новостных сюжетах, посвященных нашим экспедициям и многое другое.